ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ

СПЕШИТЬ 

СПАТЬ

ЖИТЬ

        Мы несемся на огромной скорости.
        Наш мир - мир быстрого достигательства.
        И я разделяю людей на три типа: "человек спящий", "человек спешащий" и "человек живущий". "Человек СПЯЩИЙ". Боится впускать в свою жизнь свежий ветер. Боится менять работу, менять партнера, пробовать что-то новое. Таких людей достаточно много. Часто это люди старшего поколения. Но и среди людей среднего возраста достаточно большой процент «спящих». "Человек СПЕШАЩИЙ". Мчится по жизни, берет от жизни верхушки, все, что может поймать по время движения на огромной скорости. "Человек ЖИВУЩИЙ" - гурман. Не спеша пробует жизнь на вкус, прислушиваясь к своим ощущениям. "Тщательно пережёвывает", наблюдает, а лишь затем делает шаг и "пробует новые блюда", опираясь на свой опыт. Таких людей мало, единицы.

        По моим наблюдениям сейчас все больше становится людей "спешащих". Спешащих побыстрее достичь цели, побыстрее получить удовольствие, побыстрее испытать яркие эмоции. И мир способствует этому. Быстрый интернет для быстрой передачи информации. Мессенджеры для быстрого общения. Микроволновки для быстрого приготовления. Множество курсов для быстрого получения новых знаний и навыков. Tinder для быстрого знакомства. «Человек спешащий» не хочет тратить свое время. Он словно скользит по поверхности жизни, не погружаясь в глубину. Поверхностно узнает информацию, поверхностно узнает людей. Меняет работу, увлечения, друзей, партнёров, не успевая остановиться и почувствовать, узнать что-то новое и важное про себя. Движется во все стороны сразу, не пользуется внутренним «компасом». Он не впускает мир глубоко в себя. У него есть иллюзия огромного выбора. Он стремится попробовать как можно больше, не останавливаясь ни на чем особенно. Так проще, так безопаснее. Так не страшно. Так он не успевает встретиться с самим собой, со своими чувствами, со своим ОДИНОЧЕСТВОМ. Когда он мчится, создается ощущение, что жизнь наполнена. Он как, путешествующий чемодан, на котором все больше ярлыков, марок, цветных наклеек. И часто он не знает, что хранится в этом «чемодане". Проще думать, что чемодан нужен для приклеивания новых марок.

 

         Я не знаю хорошо это или плохо быть человеком "спешащим", но жизнь устроена так, что с возрастом "заставляет" человека замедлиться. Сама природа снижает нашу скорость естественным образом. И что тогда будет происходить с человеком "спешащим"? Кто и что его будет окружать, чем он будет жить, что будет приносить ему радость, и главное, как он поступит с "чемоданом"? Возможно, когда не будет вокруг так много событий и людей, ему захочется открыть его. А вдруг там окажется костюм бэтмена или золушки, детская погремушка или новые краски, фотография мужчины (женщины), балетки или теннисная ракетка, а еще книга "Как тебе стать счастливым", написанная кем-то именно для него и «личный» компас... Не будет ли сожалений у человека "спешащего", что он так и не заглянул в чемодан раньше?

        А вы спешите, спите или живёте?