ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

             Я, как психолог, встречаюсь с паническими атаками в своей работе с клиентами. В моей практике это в основном женщины, хотя этим заболеванием могут страдать и мужчины. И я бы хотела поделиться своими наблюдениями на эту тему.

           

            Паническая атака – это состояние тревожности, сопровождающееся сильным сердцебиением, нарушением дыхания, изменением артериального давления, головокружением и прочими вегетативными симптомами. Основное, что характеризует панические атаки и особенно беспокоит человека, страдающего ими – беспричинный страх, с которым бывает очень сложно справиться. Исследования на тему причин возникновения этого состояния у человека проводятся и в России, и за рубежом. Но пока сложно сказать, что же точно вызывает у того или иного человека паническую атаку. Психиатры предполагают, что причинами могут быть пережитые травмы,  длительные стрессы, наследственность и

т.д.  Но, по мнению многих врачей, это лишь факторы, которые в комплексе могут повлиять на появление панических атак. И, насколько я знаю, пока так и неизвестно, что вызывает у человека эти приступы.

           Ко мне обращаются за психологической помощью клиенты после консультаций с врачами и рекомендаций медиков пройти курс психотерапии. Клиентами - женщины от 25 до 55 лет. Из чего можно сделать вывод, что возникновение панических атак от возраста не зависит. В основе своей женщины были замужем, у некоторых были дети. Несколько из них были домохозяйками, остальные работали в разных сферах. Все они рассказывали о внезапном возникновении у них беспричинной сильной тревоги, сопровождающейся различными вегетативными симптомами. Составляя «психологическую карту» по каждой клиентке, я выяснила, что у некоторых из них были факторы, выявленные медиками и являющиеся возможными причинами панических расстройств, такими как: частые стрессовые ситуации и недавно перенесенные психологические травмы. Но у меня возник вопрос: почему именно эти женщины страдают паническими атаками, ведь у большинства моих клиентов так же были и стрессовые ситуации, и психологические травмы, но панических расстройств у них это не спровоцировало?

           И вот, что я заметила в работе с клиентами, страдающими ПА (паническими атаками): было то, что их отличало от других клиентов – все они были женщинами творческими, полными желаний и идей (осознаваемых и неосознанных), с большим количеством внутренней энергии, но не находивших в своей жизни места и возможности выхода и полной реализации этой энергии. Некоторые посвящали свою жизнь детям, а свои желания, потребность в собственной реализации отодвигали в сторону. Некоторые отдавали свою жизнь работе – «ходили» на службу, в которой не было ничего общего с удовольствием от этой деятельности и реализацией своих настоящих потребностей. Некоторые из клиенток выбирали такой тип деятельности, где несмотря на желание развиваться в данной сфере, их внутренняя энергия использовалась лишь частично (страх проявиться, показать себя, попробовать что-то новое). Так же в описаниях клиенток я заметила, что панические атаки их не беспокоят в те периоды жизни, когда происходят какие-либо события, вынуждающие их быть более активными, когда появляется возможность проявить себя, свои фантазии, свои чувства, быть нужными и полезными в данных ситуациях. Тем самым у них появляется возможность реализовывать свои глубинные потребности. Это похоже на выход накопившейся энергии, у которой появилось время и место проявиться.