"Бесплодие"

 

       Каждая 7-я пара в мире испытывает сложности с зачатием и вынашиванием детей. Услышав диагноз «бесплодие» мужчина и женщина мобилизуют все силы на борьбу со своим несчастьем. Иногда это совместная борьба, а порой каждый борется в одиночку. Но от этого не меняется смысл «борьба», «война», «бой». Беременность не завоевывают в битве, беременность ждут, ей отдаются. Это принципиальная разница, от которой зависит зачатие ребенка.

 

 

     Организм женщины принимающий по своей сути. Женщина принимает мужчину, принимает его семя. Предоставляет свое тело и душу для сохранения и роста малыша. Так же как в благодатной почве прорастают семена, так и в женском организме прикрепляется и развивается новая жизнь.

   Для того, чтобы женщине быть «плодородной почвой», необходимо быть в расслабленном состоянии покоя и доверия. Доверия своему мужчине, доверия миру. Это состояние, когда женщина подсознательно знает, что все хорошо, все в порядке, я могу ни о чем не беспокоиться, я в безопасности.

    Но иногда так бывает, что внутри женщины нет этого покоя и уверенности. Несмотря на то, что внешне может быть все в хорошо: любимый мужчина, уютный дом, стабильность. Но зачатия не происходит или беременность не вынашивается.

       На это у каждой женщины свои причины. И часто эти причины не осознаются. Это могут быть так называемые «внутренние запреты» - «не рожать». Они могут быть связаны, например, с опасением за свое здоровье или здоровье ребенка. Откуда эти опасения? Например, из историй женщин своего рода (мам, бабушек, тетушек и пр.) Это могут быть истории о потерях в родах, смерти младенцев или рожениц, о тяжелых родах, выкидышах, о проблемах со здоровьем женщин после родов и т.д. Таким образом у женщины формируется «защитный механизм» - «рожать опасно».

      С чем еще может быть связан «запрет на рождение ребенка»? С опасением не стать «хорошей мамой», с неготовностью менять свою жизнь, отказываться от личной свободы, с неготовностью вообще становиться родителями, с опасениями о возможных изменениях отношений в паре после появления в семье ребенка и пр. И это лишь часть факторов, которые создают внутренний конфликт «рожать или не рожать».

       Но если ребенка очень хочется, что же можно сделать с этими «запретами»?

Во-первых, их осознать. Найти внутри себя этот конфликт. Определить какие ценности внутри Вас не могут договориться. Порой сделать это самостоятельно очень сложно, и тогда помочь в этом может работа с психологом.

     Затем разобраться в том, что именно пугает. Например, страх потери личной свободы. Для каждого человека понятие личной свободы уникально. Важно понимать, что это для Вас? Возможность менять место жительства или место работы, планировать свой день, свою жизнь по Вашему усмотрению или нести ответственность только за себя и свою жизнь. Когда понимание становиться ясным, попытаться найти компромисс. Ведь часто картинки «моя жизнь после родов» демонизируется. То есть представляется в самом ужасном свете и, конечно, наша психика постарается сделать так, чтобы эта «жизнь» не наступила, и зачатия не происходит. Попробуйте оглянуться и увидеть семьи с детьми, в которых у женщины есть личная свобода, личная жизнь, хобби, путешествия и пр. Понаблюдать, как ей это удается. Примерить на себя эту модель семьи, в которой учитываются интересы и ценности, которые так важны для той части внутри Вас. Почувствовать, как это Вам, быть в роли такой мамы. Прислушаться, что говорит и чувствует эта Ваша часть. Расслабляется ли она. Почувствовать свое тело, как оно откликается: расслаблено ли оно или есть где-то напряжение.

     Продолжайте и дальше контактировать со этой частью себя, замечать ее. Ей важно, что она услышана и увидена, что ее не игнорируют. Так же это важно и другим частям внутри нас.

      Будьте внимательны к себе, к своим чувствам и сигналам Вашего тела. Тогда Вам всегда будет проще договориться, а не «бороться».

Please reload