Страх. И как с ним работать.

        Страхи. Они для того, чтобы защищать нас. Но иногда страхи не позволяют нам развиваться или вообще устраивают нам сложности в жизни. Такие, например, как невозможность летать на самолёте или выступать на публике. 
Первое, что нужно сделать, если мы хотим преодолеть какой-либо страх - это познакомиться с ним. Заметить/вспомнить когда именно он возникает, в какой момент. Что должно обязательно присутствовать/происходить, чтобы страх появился. Какая «кнопка», какая мысль, картинка, звук запускает его. 
        Заметить , как чувствует наше тело этот страх. Где в теле живет ОН? Попробуйте описать на что похоже это ощущение. Теплое или холодное? Движется или статично? Если движется, то как именно? Возможно появится какой-то образ. Что бы это могло быть? Часто я слышу, что страх живет, например, в горле или в груди. Похож бывает на что-то железное и холодное, сдавливающее и удерживающее. У кого-то может не сразу получиться заметить, почувствовать и описать в теле свой страх. Попробуйте снова, когда вас никто не отвлекает. Позвольте возникать любым фантазиям, любому бреду в голове. Наш мозг, наше подсознательное покажет то, что нужно, даже если сознательному мозгу покажется это глупостью. Попробуйте прислушаться, есть ли у страха голос. Как он звучит? Говорит ли он что-то или возможно издаёт какие-то звуки?
         Теперь когда страх для нас стал более объёмным, а не просто фразой «я боюсь», мы можем начать работу с ним. Я бы назвала эту работу «поиском компромиссов и договорённостей». Все механизмы нашей психики хотят нам добра. Даже если выглядит, это не всегда так. И наш страх тоже хочет нам добра. Он заботится о нас. Как может и как умеет. Заботится о нашей безопасности, о том, чтобы мы не попадали в болезненные и травмирующие нас ситуации. Но страх не всегда знает, что нам уже 30, а не 5 лет. И то, что было опасно для той пятилетней девочки, уже не опасно для взрослой тёти. 
        Наша задача-это поговорить со страхом. Выслушать его. Узнать, от чего он так нас оберегает. Рассказать о том, кто вы и какая/какой вы сейчас. Действительно ли ещё актуальны его механизмы защиты. 
        Как это поговорить со страхом? Для этого надо стать им. Представить себя тем образом, который был в описании выше. Почувствовать телом, как это быть этим страхом. Подвигаться, как он. Позвучать, как он. Почувствовать как это быть, например, холодным железным и сдавливать кого-то.
        Какие при этом ощущения и мысли. Сформулировать смысл своего существования и своих действий, как страха. Представить, что если вы страх, то напротив вас (или где-то ещё в пространстве) находитесь ВЫ-человек. Попробуйте пообщаться с невидимым собой. Поделиться своими чувствами, мыслями, наблюдениями. Затем поменяться местами. Снова ощутить себя человеком, а напротив себя представить страх. Что бы вы ему рассказали? О чем спросили? 
        И если в процессе диалога страху все равно кажется, что без него вы погибнете, продолжайте диалог, возможно переговоры в поиске компромиссов будут длительными. А возможно и неоднократными. (Иногда на них уходит несколько сессий с клиентом) Хорошим результатом таких переговоров будет договор, в котором будут учтены и ваши интересы, и интересы вашего страха.
        То есть у страха будет возможность оберегать (но в меньшей степени), а у вас делать то, что раньше было невозможным (но совершать действия согласно условиям договора со страхом, т.е., например, выступать сначала перед аудиторией из 2-х человек, пока это не станет абсолютно комфортным). 

        Как выглядят ваши страхи? Про что они?

 

 

Please reload