Мои границы


Про личные границы сейчас говорят и пишут очень часто. Множество статей, вебинаров, тренингов посвящены теме границ. Практически каждый ребёнок сейчас может сказать: «Ты нарушаешь мои границы» И все-таки. Несмотря на информированность, знания, мы часто не понимаем о чем же идёт речь. Не ощущаем собственных границ и границ другого.

Мы знаем, что границы -это личное пространство. Но не знаем сколько этого пространства нужно каждому. Поэтому считаем, что дочке, например, достаточно письменного стола в качестве личного пространства, а ее шкаф мы можем открыть, и разобрать вещи в нем. Потому что мы так привыкли, потому что никто не разложит все по полочкам лучше нас, потому что сложно не контролировать. Мы знаем, что границы -это слышать желания и просьбы другого и учитывать их. Но порой нам так сложно это даётся. Ведь желания других людей часто не совпадают с нашими.

Почему так происходит? Почему зная так много о важности личных границ, ежедневно тут и там они нарушаются? Причина всегда одна. Она начинается с неприятия себя. С того, что мы не знаем, не принимаем себя. Для того, чтобы уважать границы другого, мы должны знать и ощущать свои границы. Нам нужно научиться принимать себя и доверять себе. Тогда мы сможем доверять другим и уважать их границы. Мы не можем дать другому то, чего нет у нас.

Задайте себе 2 вопроса:

«Что я сейчас хочу?»

«Могу ли я это для себя сделать?»

Предполагаю, что многие из нас не смогут ответить на первый вопрос или, ответив, найдут тысячу причин не реализовывать свои желания. Пока мы не умеем прислушиваться к себе, заботиться о себе, уважать себя, свои желания, нам сложно будет уважать желания других людей.


Попробуйте прям сегодня заметить свои границы, свои желания.

Как вы чувствуете? Большие они или маленькие? Чёткие или размытые?